文明宣传标语

清明节“文明祭扫”倡议书

浏览次数:   发布时间:2017-03-30

广大市民朋友、各级文明单位:

    又是一年春草绿、又是一度清明来。缅怀先烈、寄托哀思。为了在广大干部群众中树立文明、绿色、低碳、安全的现代殡葬祭扫新风,深化文明城市创建内涵,六安市文明办向社会各界及广大市民发出“文明祭祀”、 “绿色祭扫”的倡议。

    一要文明祭扫。自觉树立文明意识、遵守社会公德,用文明的方式表达传统的祭奠习俗。自觉摒弃不文明的祭扫方式,不在路边、广场、小区、树林、草坪、建筑物下等场所化纸钱、烧冥物。用更加环保、科学的方式继承祭拜先人的传统习俗,采取鲜花祭祀、网上祭祀、植树祭扫等低碳、环保的形式,寄托对已故亲人的哀思,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的表达方式。

    二要安全祭扫。严格遵守有关防火规定,不违规用火。做到不在城区、街道、主墓园、山场、林地墓地烧纸焚香,燃放烟花炮竹。严防野外拥堵踩踏事故,杜绝各种不安全事故的发生。

    三要节俭祭扫。遵守社会公德,崇尚尊老敬老的传统美德,树立厚养薄葬的新风尚,提倡对在世老人尽孝心,推行丧事简办,祭扫简约,以节俭方式寄托哀思。

    四要科学祭扫。根据清明放假时间,广大市民应科学合理安排节日祭扫时间,避开高峰日,错开时段,改变陈旧观念,保证祭扫活动顺畅、有序进行。

    广大市民朋友们,创建“优美环境、优良秩序、优质服务,提升市民文明素质,提升城市文明程度”的热潮正在六安市蓬勃兴起让我们携起手来,从现在做起,从点滴做起,树立文明祭扫新风,让科学烘托清明,革除鄙俗陋习,倡导移风易俗,为巩固提升文明城市创建成果,构建绿色、幸福六安作出积极贡献!

 

六安市文明办

2017324