文明宣传标语

中国作协会员黄圣凤引领叶集组工干部“读国学经典,争时代先锋”

浏览次数:   发布时间:2017-09-29

1.jpg

黄圣凤做读书报告会

    金秋时节,静享美好。为认真在全区组织系统开展“迎接党的十九大,做合格组工干部”主题实践活动暨家风建设,9月28日下午,叶集区委组织部邀请中国作家协会会员、著名作家黄圣凤来部为组工干部做读书励志报告会。区委组织部副部长沈冶军主持会议,部机关和乡镇街道的组工干部参会聆听。

    报告会精彩纷呈,大家安静地观看、听讲,无不沉醉其中。首先观看了央视三套的“我的中国梦”颁奖部分视频,著名演员岳红讲述《让兄弟姐妹都开花--圣明的梦》,那么深情,那么生动,深深地感动了在场的组工干部。视频结束,黄圣凤老师为组工干部领读散文《让兄弟姐妹都开花》,简述了创作过程,分享了自己的读书感悟,并反复强调尊敬父母、敬爱兄长的道理(谓之“谨庠序之教,申之以孝悌之义……”),正是这种历史的厚重、沉甸甸的手足情,加上优美练达的文字,让这篇文章在两万余件作品中脱颖而出,入选中宣部向全国重点推荐的51部文艺作品。紧接着,黄圣凤老师以“爱与发现”、“心态和事业”为题,结合自己生活、工作实际,通过平常事,道出感悟,“眼中有多少爱,笔下就有多少深情”;或紧密联系身边普通人的一些典型事例,阐述“个人梦”、“中国梦”的关联,给人启迪,“每一件细小工作就是国家事业的一部分”;或结合当下社会现象,剖析“好事不嫌小,心中要有爱”、“心里阳光美好,世界就阳光美好”,以其安静平和、正面积极的心态,引导组工干部要多读书、多读好书,多与进步思想、崇高精神交流,积累善心,培养品德。讲课结束,举行“读书签名承诺”仪式,黄圣凤老师免费赠送《等一朵花盛开》、《那河那岸》、《未名文艺》,为叶集组工干部送来精神食粮,并在《组工干部道德宣言》亲笔签名,勉励叶集组工干部“读国学经典,争时代先锋”。

    主持人沈冶军在总结时指出,组织部门的特殊工作职能和工作性质,决定了组工干部比其他部门的干部,要更爱读书、读好书、善读书。他要求全区组工干部,要按照“两学一做”学习教育常态化制度化要求,继续深入学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党中央治国理政新理念新思想新战略,把牢思想行动的“总开关”,增强政治定力、政治担当,做政治上的“明白人”。要持之以恒学业务,着眼做好本职工作,按照专业化的要求,学深学透工作领域所需业务知识,努力成为熟悉政策的“业务通”、熟悉干部的“活字典”,做业务上的“能干人”。同时,还要广泛阅读与职责相关的经济、法律、信息网络等方面的新知识,有选择性地多读一些经典的历史书籍和文学作品,从读书中汲取历史智慧和现实经验,并长期坚持,把读书融入生活,不断用理论知识武装头脑、提升能力、服务群众。(金维萍)