文明宣传标语

区公安分局扎实做好新学期校园安全工作

浏览次数:   发布时间:2017-09-14

     秋季新学期开学以来,叶集分局将新学期校园安全工作纳入到“守护平安—百日攻坚”行动“坚决打赢社会面管控攻坚战”重点任务之一,精心组织,认真谋划,采取有力措施,深化“护校安园”行动,全力维护新学期校园治安秩序,为广大师生营造安全和谐的教学环境。 
      一是扎实开展校园周边环境整治。组织警力对校园周边流动人口聚集区、流动商业摊点、出租房屋、中小旅店、网吧和娱乐场所进行集中检查,依法取缔各类违法违规经营行为,查缴和收缴违禁物品,为校园营造健康安全的周边治安环境。新学期开学以来,该局共清理检查校园周边旅馆13家次、网吧6家次,对发现的安全隐患当场进行了整改。 
      二是扎实开展校园内部安全检查。由各派出所深入辖区中小学、幼儿园,对校园内部安全进行大检查,重点检查校园安全管理制度落实、技防设施运行维护、安保人员到位以及防护装备配备等方面存在的问题和薄弱环节,督促学校进一步细化落实人防、物防、技防等安全防范措施,完善应急预案,不断做强做实做细校园内部安保工作,筑牢校园安全防护屏障。 
      三是扎实开展涉校矛盾纠纷化解。牢固树立“校园安全无小事”的理念,对涉校涉师涉生纠纷会同教育主管部门认真落实化解处置和教育疏导措施,对校园周边肇事肇祸精神病人、心怀不满扬言报复社会人员等治安重点人进行重点排查,落实一对一、人盯人管控措施,切实做到盯紧、盯死、盯牢,将影响和危害降低到最小范围,防止形成恶性案事件和社会热点、焦点问题。 
      四是扎实开展校园周边治安巡逻。治安巡防队以及各派出所合理调整警力部署,增加对校园周边治安巡防守护的密度,见警车、见警灯、见警察,对嫌疑人、嫌疑车、嫌疑物进行严密盘查,切实保持对校园周边治安秩序严管、严查、严控的高压态势,确保动中备勤,一旦发生涉校涉园案事件,能够在第一时间果断处置,最大限度地减少和降低暴力犯罪对师生的伤害。(王启伏)