文明宣传标语

叶集区聚焦“精准扶贫”建设美丽乡村民生工程

浏览次数:   发布时间:2017-03-30

      近年来,我区把美丽乡村建设与“精准扶贫”工作相结合,与推进新型城镇化相结合,全面改善农村人居环境,协调推进产业发展、社会管理和精神文明建设,特别是在省级中心村申报、整合项目资金、环境综合整治、倡导乡风文明上聚焦“精准扶贫”,打造群众幸福生活美丽家园。 
      一是优先申报,聚焦“精准扶贫”。2017年,我区已实现全区集镇建成区整治建设全覆盖,建成和在建省级美丽乡村中心村24个,建设省级美丽乡村中心村占县区中心村总数比例位居全市前列。我区始终把贫困村作为省级美丽乡村建设申报重点,2017年获批的7个省级中心村有4个为贫困村,其中3个为2017年度扶贫出列村,这些贫困村成功申报省级美丽乡村中心村为精准扶贫工作奠定了良好资金和项目基础。 
      二是整合项目,助力“精准扶贫”。2017年,我区精准谋划项目,计划总投入5500余万元(含省市奖补资金、区级配套资金、整合资金)重点解决好道路、供水、排水、垃圾处理、污水处理、卫生改厕、亮化绿化及文体广场健身等基础设施建设。同时美丽乡村专项资金重点扶持,精心打造平岗街道办事处富岗中心村入口景观带,服务叶集区第二届桃花梨花艺术节,助力扶贫旅游开发,仅“众筹约桃 扶贫济困”和“与梨相约 扶贫济困”认筹金额就达到13万元,有效实现贫困户增收创收。 
      三是环境整治,推动“精准扶贫”。我区结合异地扶贫搬迁点扶贫项目工程,叠加美丽乡村建设资金和其他项目资金给予贫困村环境整治重点扶持。真正做到让贫困群众享受生态宜居生活美的优美环境,打消贫困群众搬迁顾虑。同时,在开展环境整治过程中,积极动员当地群众参与美丽乡村建设过程,参加环境集中整治等基本项目建设,既提高了当地群众收入,又提升了美丽乡村建设民生工程群众参与度、知晓度和满意度。 
      四是乡风文明,引领“精准扶贫”。在美丽乡村建设过程中,始终将精神文明建设放在重要位置,通过基础设施配套建设为广大群众提供就近、便捷的公共文化服务,提高农民文化素质。利用文体广场、乡村大舞台举办群众喜闻乐见的系列活动,开展美丽乡村三月学雷锋志愿服务活动、“好婆婆、好媳妇”评选活动,进一步活跃群众文化生活,促进农民转变生活方式,形成农村文明新风尚。(辛乃光)