文明宣传标语

全区坚决打赢“蓝天保卫战”现场会召开

浏览次数:   发布时间:2017-11-19

 


  11月19日,区委书记刘爱武主持召开全区坚决打赢“蓝天保卫战”现场会。与会人员深入叶集二小、南海路、未名湖公园、绿色板材工业园和开发区科凡家具、纬三路、污水处理厂等工程项目现场,重点对建筑扬尘等影响大气环境质量的问题进行现场调度,逐一确定方法措施、责任单位和整改时限。区领导韦能武、陈绍先、聂贵廷、孟凡德及相关单位主要负责人参加。
  会议指出,省委省政府对环境保护工作高度重视,近日专门召开坚决打赢“蓝天保卫战”动员会,就进一步强化大气污染防治提出了超常规的措施。当前,全区在建工程项目较多,部分施工企业环保认识不到位、管理措施粗放,空气扬尘问题较为突出,直接影响全区的空气环境质量。全区上下必须切实提高思想站位,以强烈的危机感、责任感和使命感,把建筑工程扬尘治理作为重中之重,集中时间、集中精力,以更高的标准、更严的要求,切实把大气污染问题解决好、巩固好。
  会议要求,要突出重点、强化措施,确保打赢“蓝天保卫战”各项工作落实到位。一是加快城市道路、公园、广场绿化施工进度。近期要确保完成未名路、柳林大道等重点路段和未名湖、二小东侧广场等公园广场绿化任务。二是加强土方平整工地现场管理。要科学安排、分块实施,完成一块覆绿或覆盖一块,土方外运要严格方向、路段、时段,对运转车辆要采取防抛洒措施,施工单位要安排专人负责路面清扫。三是对拆迁现场要逐块清理建筑垃圾,并采取覆绿办法。不具备覆绿条件的,要采取覆盖措施。四是对道路建设工地要加快完成土方平整或刷坡,并采取覆盖措施。五是建筑工地要严格执行扬尘治理规范。外围一律设置围挡,对裸露地块进行临时覆盖,杜绝污染车辆随意出行现象。六是加大路面保洁力度。对建成路段要采取增加洒水频次措施降尘,对基本建成路段要尽快移交城管部门养护保洁,对重点污染路段按照“谁污染、谁治理”原则落实保洁措施,对随意倾倒建筑垃圾现象,要采取加大巡查防控、严管重罚和及时清理等措施。
  会议强调,着力解决环境突出问题是贯彻落实党的十九大精神的具体行动,是满足人民日益增长的优良生态环境需要的重要举措。各级各有关部门一定要增强政治意识,强化责任担当,认真履职尽责。各单位主要负责人要切实担起第一责任人责任,亲自过问,全面排查,明确任务,狠抓落实,以严的作风、实的举措,坚决打赢“蓝天保卫战”。区环保、住建、城管等部门要强化跟踪督查,对违规违法行为从严处罚。区纪检监察部门严格执纪监督,对未能按期完成任务和造成环境污染的,坚决予以问责。
  会议还对小锅炉整治、秸秆禁烧、劣质胶清理、小散乱污企业取缔等工作做了具体安排。(张朝磊、乔璐)