文明宣传标语

区法院:法官走进校园普法 呵护师生安全出行

浏览次数:   发布时间:2017-12-22

区人大政协两会刚刚胜利闭幕,为深入贯彻党的十九大精神,响应区中小学法治副校长宣传工作推进会的号召,落实区人大政协两会代表委员对法制宣传的建言献策,助推依法治校、依法治教,进一步增强学校师生交通安全法律意识,合力谱写和谐平安的校园蓝图,12月21日下午,区人民法院迅速行动,派出区法院民事行政庭庭长、中小学法制副校长许涛同志以“珍爱生命,安全出行”为主题,为该校二千余名师生送去一堂生动的道路交通安全法制报告会。

报告会上,许庭长从法的起源到道路交通事故安全法的制定,从我国严重的道路交通安全现状,到结合自身审判的几起严重道路交通事故案例,深入讲解了交通事故的成因、法律责任及其严重后果,并重点列举分析了同学们的不良交通行为,启发同学们引以为戒,深思自身的交通违法行为,感悟违反道路交通行为可能带来的严重伤害,特别是给家人带来的巨大物质损失和无法弥补的精神创伤,进而引导青少年规范自身的交通行为,学法守法,让交通安全法律意识从根本上入脑入心,做到珍爱生命,安全出行。

报告会结束后,同学们纷纷为法官的法制报告会点赞,均表示通过聆听此次法制报告会,受益匪浅。特别是听到交通事故的真实案例,感到非常震惊和惋惜,纷纷表示今后要增强交通安全法律意识,杜绝交通违法行为。

法官走进校园开展法制教育活动,只是区法院“送法进校园”活动的一个缩影。今后区人民法院将会通过多种形式,包括举办法院开放日活动,邀请部分中小学生走进法庭,现场聆听法庭审判等形式,双向互动,不断强化校园法制宣传力度,帮助青少年增强法律和安全意识,减少青少年伤害,预防青少年违法犯罪,为青少年的健康成长保驾护航。(人民法院)