文明宣传标语

“树文明新风 过和美新年”倡议书

浏览次数:   发布时间:2018-02-09

广大市民朋友们:

在春节和元宵节即将来临之际,为贯彻落实十九大精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,推动移风易俗、树立文明新风,营造欢乐喜庆、文明祥和、健康向上的节日文化氛围,区文明办向广大市民朋友发出“树文明新风  过和美两节”倡议。

一、移风易俗过“两节 ”破除陈规陋习

反对红白事大操大办,抵制“黄、赌、毒”等社会丑恶现象;摒弃搞攀比、讲排场、比阔气的奢侈风气;爱护环境卫生,不焚香不烧纸,少放或不放烟花爆竹,倡导用电子爆竹等健康环保的喜庆方式过节;要文明出行,不疲劳驾车、不随意停放、不争行抢道;要响应“文明餐桌”行动,杜绝“舌尖上的浪费”;鼓励多做修桥铺路、捐资助学、扶贫帮困等社会公益事业,多组织开展文艺演出、书画摄影、字谜灯会、养生健身、读书征文、经典诵读等活动,丰富节日内容。

二、整洁有序过两节  美化家园环境

要落实“门前三包”责任制,各级文明单位、各经营户要自觉维护好门前环境卫生及市容秩序,夯实城市管理基础,树立文明城市形象。要加大城乡环境秩序整治力度,不断优化城区交通秩序和城市环境。要扎实推进“三线三边”环境治理,对城乡道路、商业街区、背街小巷、集贸市场、老旧小区、城中村、公园广场、村旁屋边开展卫生大扫除,让“面子”“里子”一起靓起来,让城乡群众干干净净、欢欢喜喜过大年。

三、欢乐喜庆过两节   弘扬传统文化

要营造节日喜庆氛围,积极打造社会主义核心价值观主题特色街道、小区,通过悬挂核心价值观红灯笼、中国结、彩灯彩旗等,推动核心价值观进街道、进小区、进单位、进校园,让核心价值观走进居民生活;要积极搭建文化活动平台,组织开展群众乐于参与、喜闻乐见、健康有益的民俗文化娱乐活动,举办“我们的节日·春节”一社区民俗文化艺术节,丰富群众节日文化生活,让广大市民在浓郁的传统文化氛围中欢度“我们的节日”。

新时代、新气象、新作为。广大市民朋友们,小节之处显大德,细节之中见文明,为了让我们的城市更靓丽、生活更美好,让我们携起手来,从自己做起,从现在做起,从细节做起,为共同建设文明、和谐的六安新型特色市辖区作贡献。