文明宣传标语

致广大市民朋友的一封信

浏览次数:   发布时间:2018-04-02

广大市民朋友们:

省级文明城区集中反映了一个城市整体的科学发展水平和文明程度,是城市综合类评比中含金量最高、综合性最强、影响力最大的城市品牌,也是对外展现一个地方整体形象的最好名片。我区创建第三届省文明城区事关六安创建第六届全国文明城市、事关全区经济社会快速健康发展、事关人民群众共享美好生活,意义重大,影响深远,我们必须全面把握文明创建的各项要求,确保创建工作沿着正确的方向和既定的路径全力推进。

2018年,我们将扎实开展主城区创建及城乡环境大整治和乡风文明建设工作,着力实施九大提升工程,严格落实区级领导牵头社区小区、公园广场、城区主干道结对共建,各单位“一把手”负总责的网格化管理制度。请广大基层干部和市民群众积极参与创建活动,以实际行动大力支持创城工作。

文明城市,我的光荣;城市文明,我的责任。创建文明城市的目的是要促进人的全面发展,提升广大市民朋友的生活质量,提高城市核心竞争力,不断增强广大市民朋友的获得感和幸福感。全区广大市民作为城市的主人,一言一行、一举一动都体现、代表、展示着叶集的品质、形象,是我们创建省文明城区的力量所依、根本所在、目标所向。今年是我区创建第三届省文明城区的攻坚突破年,也是我市创建第六届全国文明城市的提名年。希望大家积极行动起来,从自身做起,从现在做起,从小事做起,关心、支持、参与创建省文明城区工作,努力为我区创建第三届省文明城区出一份力、增一份光。

一要做文明风尚的传播者。熟记并践行以“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”24字为内容的社会主义核心价值观;积极宣传创建省文明城区知识,熟知创建省文明城区市民应知应会内容,养成良好的生活习惯、文明习惯,自觉增强文明意识,争做文明有礼的叶集人。

二要做文明礼仪的倡导者。多讲“谢谢”、“对不起”、“您好”等文明礼貌用语,摒弃不文明语言;遵纪守法,文明上网,坚决抵制网络低俗信息;友善对待外来人员,耐心热情回应陌生人的问路、求助等;遵守公共道德,不在图书馆、博物馆、影院、商场、医院、办事大厅等公共场所大声喧哗、嬉笑吵闹。

三要做文明行为的践行者。不随地吐痰,不在公共场所吸烟;不乱丢果皮果壳、塑料袋、烟头、纸屑等垃圾,不乱泼乱倒污水;不乱贴乱画乱刻;不在小区院内私搭乱建,不在楼道乱摆乱放,不侵占消防通道等公共设施,不在建筑物屋顶阳台外乱挂乱吊;不人为弄脏、损坏公共设施;文明养犬,及时处置犬类排泄物;爱护花草树木,不践踏草坪、不攀爬树木、不折损树枝、不采摘花草。

四要做文明交通的维护者。切实增强交通安全意识。不乱穿马路、不闯红灯,穿越马路走斑马线,不翻越交通护栏;自觉排队候车、依次上下车,不拥挤、争抢座位,公交车上主动为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者让座;不乱停车、乱占道、乱变道、乱鸣号,非机动车按道骑行,机动车让行斑马线,驾车时不接打电话,不向车窗外抛物。

五要做文明创建的参与者。创建省文明城区是社会系统工程,需要全区上下齐心协力,力同心。各级党政机关干部要以身作则,率先垂范;道德模范和身边好人要发挥示范引领作用;窗口单位干部职工要自觉践行职业道德,开展优质服务;在校学生要积极参与文明创建活动,培养文明行为习惯;各行各业、各条战线、全区广大干部群众都要行动起来,自觉投身到创建省级文明城区活动中去。

市民朋友们,文明城市呼唤文明的市民,文明市民成就文明的城市。让我们迅速行动起来,以只争朝夕、勇往直前的气概,同心同德、攻坚克难,为成功创建第三届省文明城区,为建设六安新型特色市辖区作出新的更大贡献!