文明宣传标语

我区倡导文明新风积极开展孝道扶贫

浏览次数:   发布时间:2018-05-18


在脱贫攻坚工作中,我区积极探索脱贫路径,助力脱贫攻坚,平岗街道积极开展孝道扶贫,开创了扶贫工作的新局面。


  营造一种浓厚氛围。该街道现有十三五贫困户707户,贫困人口1870人,其中60岁以上的贫困人口占比达35.6%。为让贫困老人老有所养、老有所依,街道通过绘制文化墙、发放宣传单、入户宣讲等方式,大力宣传凡人善举,营造奉献爱心、扶弱济困、孝亲敬老的良好风尚,以优秀文化、传统美德、文明乡风激发全街道人民群众参与脱贫、助力脱贫、奉献脱贫的激情和斗志。


  选塑一批先进典型。组织广大家庭谈孝老做法,议孝道家风,传孝老美德;积极开展“五好家庭”、“好媳妇”、“叶集好人”评选推荐活动,将赡养老人作为评比活动的重要内容和标准,形成户户爱老敬老、人人尊老孝老的社会氛围;在村级层面开展了推荐活动,各村海选推荐具有代表性、群众公认的“五好家庭”、“好儿媳”,对先进典型事迹,通过村级“道德评议榜”、广播、微信公众号等形式进行褒扬奖励,用身边的典型教育身边的群众,引导村民形成向上向善、孝道扶贫的良好氛围。


  打造一支维权队伍。积极打造一套由村民道德评议会监督、街道司法所监管、村规民约规范约束的尊老养老、赡养父母新机制,街道扶贫工作站、信访办、司法所联合抽调人员组建工作小组,从扶贫宣传、矛盾调解、履职监督、咨询服务四个方面切入,切实保障老年人合法权益,针对不尊老、不敬老、不养老的道德失范行为,主动落实包帮责任,教育劝导,坚决杜绝贫困户子女推卸赡养父母责任现象。今年共开展扶贫宣传20余次、调解赡养纠纷20多起、提供维权咨询服务100余人次。