文明宣传标语

我区扎实开展防溺水宣传教育工作

浏览次数:   发布时间:2018-05-19


时至夏日,气温渐热,假期、汛期即将来临,溺水事件已进入高发阶段。为此,区教育和科技局高度重视,在切实贯彻落实全省校园及学生安全工作电视电话会议精神的同时,立即全面启动预防青少年儿童溺水教育宣传工作,进一步提高师生防范意识,最大限度避免溺水事故发生。


一是强化宣传。根据省市文件精神,区教科局及时下发通知,要求各校扎实开展宣传教育活动。同时,通过电视台、手机短信等宣传平台向学生家长及全社会进行宣传教育。全区各级各类学校利用国旗下的讲话、班会、黑板报、宣传栏、标语、横幅等多种形式,开展主题宣传教育;积极发挥学校安全教育平台作用,播放“预防溺水”视频,上好安全教育课;坚持每日课前课后提醒制度,切实将安全教育覆盖到每一位学生。


二是家校联动。各校将教育部印发的致家长一封信发放到每位家长手中,并通过公开宣传、短信提醒、公众号发布等多种方式做好家长安全教育及监护对接。指导家长进入学校安全教育平台,观看学习预防溺水相关视频,告知家长学生放假日程安排,对学生假期安全教育提出具体要求。


三是部门协作。教育主管部门和各级各类学校积极协调、配合乡镇街和有关部门及村社组,强化联防联动工作机制,协调属地政府及有关部门加强对水域排查、设置警示标志、落实巡防人员和管理责任,织密预防青少年儿童溺水社会防护网。