文明宣传标语

我区推进“护校安园”行动为学生撑起“保护伞”

浏览次数:   发布时间:2018-05-23

我区积极推进“护校安园”行动,重点抓五个方面的工作,为学生撑起“保护伞”。

抓责任。加强校园安全风险防控体系建设,督促中小学校长、幼儿园园长落实安全主体责任,指导、监督学校、幼儿园健全校内安全工作领导机构。

强管理。认真落实中小学、幼儿园分级分类管理,健全门卫、巡查、隐患排查等安全管理制度。推进校园视频监控、快速报警联网等安防系统及管理平台建设。探索建立校园周边安全区域制度,进一步完善校园周边高峰勤务和“护学岗”机制,实施网格化巡逻。

重源头。开展经常性的校园安全风险隐患排查,加强对校园周边易肇事肇祸、有潜在暴力倾向的重性精神障碍患者、重点上访人员、吸毒人员等各类重点人员的排查,逐一登记造册、落实管控措施。近期妥善处置涉校警情4起,排查化解涉校矛盾纠纷3起。

严惩治。严厉打击涉校违法犯罪。深入摸排各类可能危及校园安全的违法犯罪线索,加大校园巡逻频次,依法严厉打击非法侵入校园扰乱教学秩序、侵害师生生命财产安全等违法犯罪行为。

广宣传。强化校园法制安全宣传教育。开展“平安校园行”主题宣传活动,摆放宣传展板4个,张贴宣传挂图30余张,悬挂宣传横幅3条,发放宣传资料200份。充分发挥法制辅导员作用,广泛开展宣传教育。分阶段进行反欺凌、反暴力、反恐怖行为、防范针对未成年人的犯罪行为等方面的宣传教育,定期组织应急演练,增强师生的安全防范意识和自我防护能力。