文明宣传标语

一心一意医疾苦,千方百计为扶伤

浏览次数:   发布时间:2018-06-01

4DBBD357EBAB359089F4D30688D99C46.jpg

人物简介:裴世群,19782出生,三元镇祖师庙村中堰组人。

事迹简介:裴世群毕业于霍邱卫校,2000年担任祖师村担任乡村医生工作,2006年取得职业助理医师资格18年如一日,每天走村串户,默默奉献,及时解除患者病痛,被当地群众誉为健康的“保护神”

正文:

一、情系乡村,扎根基层,无私奉献。

2000年,由群众一致推荐,裴世群担任祖师村乡村医生一职。当时祖师村是三元镇出名的贫困村,村里没有卫生室和常用的医疗器械,于是裴世群就把自己新建的房子整理出3间作为卫生室,并且拿出部分积蓄购买器械,为此他和妻子闹过矛盾。为了能成为一名合格的医生,他一边工作,一边在乡卫生院学习中医传统医学并参加临床实践,他购买了大量的医学书籍,利用晚上时间挑灯夜读,拼命地汲取医学知识。功夫不负有心人,2006年他顺利通过市卫生主管部门考核,取得执业助理医师资格。

乡村多是土路,病人看病去卫生室不方便,于是他自费装了电话和买了一辆自行车,往返于卫生室与村民家中,每出诊一次,都会留下电话号码,告诉村民有病就打电话,他会上门就诊。

2AE374C7C75DE0B293260B7F15A97668.jpg

20年来,不论春夏秋冬,不论白天黑夜,不论雨天雪天,村民们的病痛是裴世群最挂心的,他从不计较个人得失,默默地无私地奉献着。哪家有人病了,一个电话过来,他立即上门诊疗,或者载着患者回卫生站救治,有时碰到疑难杂症自己无法救治,他会想方设法帮助病人转到镇医院。2009年春节前夕,有天晚上9点多已经休息的裴医生突然接到一个电话,一个焦急的声音:“裴医生,快点救命啊!来救救我的老伴!”老人已经语无伦次,经过询问加上裴医生平时累积的群众基本信息,很快确定电话来自于本村大树组的一对老人家里,该对老人儿女不在身边,裴医生拿起急救箱顾不得穿戴就往老人家里赶,到家里裴医生经过自身的医术加之日常对该老人身体基本状况的了解,基本判定为血压突然间骤升,导致老人昏迷。经过一番抢救老人逐渐清醒,这时老人的儿女赶到,然后在裴医生的陪护下一起把老人送到乡医院救治。当老人到医院接受治疗情况稳定后,才看到裴医生身上都是泥巴,询问下才知道因为雪天路滑骑摩托车摔倒了,这时他们握住裴医生的手,激动的已经说不出话。是裴医生把握住了老人的黄金救援时间,救了老人一命。而裴医生却露出憨厚的笑容说道“这是我的职责所在,老人能在困难时想起我,是我作为咱们村卫生室医生的荣幸!”。说起这样的事情干部群众如数家珍,不胜枚举。多年来,他累计为当地群众减免医疗费用数万元。同时他还坚持对军烈属重点关照,每逢他们有了病痛,都主动上门,送医送药。他说,人都有个病痛,军属家庭孩子不在身边,我做好他们的保健医生是应该的。

二、立足本职,爱岗敬业,任劳任怨。

就在他日夜为百姓求医问药解除病痛时一场突如其来的非典疫情又把他推到了“保障人民群众健康和生命安全,众志成城抗击非典”的第一线。在防治“非典”工作中,他负责疫情排查和宣教工作,为了能够在第一时间掌握外出返乡人员情况,他走村入户,跟群众沟通了解,宣传非典防治知识,在防治非典的数十个日日夜夜,他没睡过一次安稳觉,不知疲倦地奋斗在一线,他消瘦了,累病了,人黑了,但他无怨无悔。他还自费数百元印刷“非典”预防手册,发送到家家户户。在两个多月的时光里,行程数千公里,不计个人得失,镇党委和卫生院领导给予高度赞扬

  三、勤奋好学,精益求精,德艺双馨

20146月,祖师村和张店村合并后,存在25组,4000多人,他的工作压力更大了,谁家的人有什么病,谁家的媳妇什么时候到预产期,谁家孩子什么时候该接种何种疫苗,他都记录在工作笔记上。从事乡村医生工作以来,每一天上门就诊的病人十分多,18年共接诊病人二十余万人次,出诊近万人次,从没有收取一分钱诊费,给当地村民直接减免诊费数十万元。由于工作繁忙,他从没睡一个安稳觉,从没过一个简单愉快的节日。在平凡的工作的岗位上,他日诊临床夜读书,刻苦学习,勤奋钻研,尽可能多的学习和掌握医学知识,在专业上力求精益求精,对一知半解的问题经常跑到乡卫生院,区卫生院虚心请教。为了更好的为村民服务,他在2013年至2016年期间,在安徽医学高等专科学校进行学习,取得专科学历。

他常说“医者,先做人,后行医”。在乡村行医生涯中,他始终把医德作为乡村医生的灵魂。村卫生所面向的是农民群众,面向的是弱势群体,在他的村卫生所里她就实施了减、缓、免的收费规定。对经济困难的村民减免医药费10-20%;一时带钱不足的患者可先取药治病,下次来诊时再还欠款;对于特困群众免费治疗,每年减免费用达3000剩余元。别人问原因的时候,他是这样说的:人不能忘本,不能站在钱眼上”。

裴世群是千千万万乡村医生的缩影,在这个平凡的岗位上,他默默奉献、任劳任怨、辛勤耕耘、艰苦创业。虽然他没有豪言壮语,没有惊天动地的业绩,但是,正是他十几年来扎根基层,心系群众疾苦,关心群众安危,才巩固了农村医疗卫生网络的网底,保障了一方百姓的健康安全。