文明宣传标语

立足本职为人师表、爱岗敬业奉献社会

浏览次数:   发布时间:2018-06-01

注重学校安全教育.jpg

人物简介:黄炎炎,男1991年9月生,叶集区三元人。

事迹简介:2014年7月毕业于安徽工程大学机电学院,并获得了本科学历学士学位的黄炎炎同年参加全国特岗教师招聘考试,并通过考试成为了一名小学特岗教师。现工作于叶集区孙岗乡棠店村尹堰小学,而且圆满的完成了3年服务期工作,并在教育教学工作中考核合格。在尹堰小学工作的四年里,多次担任班主任,教学成绩突出。作为一名教师,深知学习是终身的事,只有不断地学习才能在思想上与时俱进、在业务上才不落人后,才能做一名合格的人民教师。

当初,在尹堰小学工作的四位特岗教师,现剩下他一人。他本人始终奋战在教学工作第一线,始终坚持做到对工作一丝不苛,对学生关怀备至,对事业孜孜以求。以爱岗敬业、无私奉献的精神,倾情关爱、精心育人的情怀,恪尽职守、任劳任怨的态度,工作卓异、成绩优秀的业绩,获得领导、同事、家长的好评和赞许。同时,2017年,也为我区的教育事业上的大事——安徽省叶集区中小学的义务教育均衡发展,尹堰小学的“国检”工作做出了自己应有的努力和贡献。

打扫学校卫生.jpg

正文:

一、个人事迹的背景

孙岗乡棠店村是叶集区的贫困村之一,这里的小学当时还是一个非常简陋的学校。起初,特岗老师选择这所学校,心想叶集区村小条件差别不会太大,但当被带领到尹堰小学工作的时候从孙岗乡到棠店村的尹堰小学就给了特岗人员一个考验,通往尹堰小学的路,也就十几里路程,当时老师们却花了一两个小时的时间才到,一路下来坑坑洼洼,当进入尹堰小学时,这所学校不比电视里放的偏远山区的孩子的小学好到哪去。开放式的周围长满杂草的操场,老式的锈迹斑斑的大铁门,门头上还长满了许多杂草,学校中间树立着一根老旗杆,还有一片未做地坪的泥巴地。两边是破旧的教学平房和教学楼房。一到下雨天,外面下大雨,屋里下小雨;外面不下了,屋里继续下。老师的办公地点是一间堆放着教学器材的二楼教室,里面摆放着几张破旧的办公桌椅。就是在这里便开始了老师们的教育教学工作。截止2018年年初,由于扶贫帮扶工作的推进到达尹堰小学的路以及借助于义务教育均衡发展校园的整体环境都得到了极大地改善。

二、热爱本职工作,不断追求进步

他本人对班级工作认真负责,在工作中努力求真、求实、求新。用积极热情的心态去完成学校里安排的各项工作。积极参加学校内各项活动及年级组教研活动,做好各项工作,积极要求进步。能积极参加政治学习,遵守劳动纪律,团结同志,热爱集体,服从分配。本人本身就是一个“孩子王”,心里非常的喜爱这群朴实、纯真、憨厚、热情的孩子们,所以在做好教育教学工作的同时,也做到了耐心、爱心、公平、尊重地对待每一个孩子。每当课下都会与孩子们打成一片,与孩子们讲述老师们的上学经历,拉近了与孩子们之间的距离。

三、真心敬业爱岗,成为教师表率

他本人自工作以来,身兼数职,刚到学校来工作,不仅承担着四年级班主任的工作,还要负责一年级和四年级的数学教学任务、营养餐管理工作、后勤工作等,同时还是关爱留守儿童领导小组成员,做好农村留守儿童的关爱工作。各项工作担子重,压力非常大,但总是力求将每项工作做在前面,力求更好。无论在任何岗位,都以高度的责任感和事业心将全部的热情投入到工作中去。一是在教学方面以培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业接班人为已任,志存高远、爱岗敬业、乐于奉献,自觉履行教书育人的神圣职责。二是在营养餐管理工作方面,深知学生营养改善计划是一项真正的惠民工程、德政工程。自接手学生营养餐工作以来,非常重视学生营养餐管理工作,让我们农村的孩子们也享受到城镇孩子们一样的待遇,定期对学生进行宣传教育,并做好营养餐工作的各种记录,对各种材料进行分类归档保存,留备检查。

四、工作精益求精,扎身农村教育

他本人经常自我加压,处处严格要求自己,始终保持一种自强自律、勤勉奋进的精神状态。无论遇到什么样的烦心事,一工作起来都能精神饱满地投入到繁杂的工作中去,从未等待观望、患得患失,而是主动思考将工作合理安排、统筹兼顾,对每一项工作、每一个任务都百分之百积极应对、用心去做,不仅真正做到了干一行爱一行,而且力求爱一行精一行!在工作中,勤学善思,在不断学习与思考中总结经验,在教学中,深知要提高教学质量,关键就是要上好课。四年来,在他本人所带的班级中,一名同学荣获孙岗乡中小学“优秀班干”、一名同学荣获孙岗乡中小学“三好学生”,同时他本人也在2017年度区直单位个人考核中荣获优秀等次。

五、勤劳勉励务实,完善学校建设

2017年叶集区来了教育事业上的大事——中小学义务教育均衡发展。尹堰小学国检3月中旬启动,学校拆除原有围墙开始,本人就没有休息过一天,从迎国检整体工作谋划到校园操场平整画线,到校园网络线路安装,校园文化方案的设计描绘,再到档案整理采购学校的必要用品等,全部都是亲力亲为,起到了模范带头作用。尹堰小学体育器材、科学实验器材一部分是临近检查才拉运到学校另一部分是运来后因为缺少教室无法进行安装对于学校来说时间紧、任务重在不影响上课的情况下,老师白天上课,晚上整理图书、实验器材,连续个星期老师没有休息,在学校加班加点,安装体育器材,打扫卫生,整理环境。在迎国检期间,他本人更是发扬了“五加二、白加黑”的精神,放弃自己的私人休息时间,经常加班到半夜十一二点钟,有时候会工作到下半夜一两点钟,单单就校园文化方案的设计亲自到源创广告公司加班到半夜就达五六次。同时,还主动担任学校卫生工作其中包括男女厕所的清扫工作迎接国检这一高目标任务还存在不少差距。其在市检前,按照上级的要求和指导主动拖擦瓷砖、抹窗户每天都会把学校活动场所卫生从头到尾清扫一遍,做到全天候保洁,确保学校卫生无死角。至此,2017年年暑假期间,他本人在尹堰小学负责接待了多次兄弟乡镇学校参观。

六、巩固建设成果,做好绿化维护

由于叶集区“国检”认定工作,将2017年9月才正式开始,那么对于刚刚完善的校园文化、绿化建设,怎样去维护,这一个艰巨的任务。暑假期间原先在尹堰小学有一位教师考走了,三位教师调离了学校,留在我们尹堰小学的就剩下黄炎炎一位男教师。在义务教均衡发展期间,我们尹堰小学6月底校园绿化增加240多平方米,其中包括草坪、16颗红叶季木树球和8桂花树。7月底,天气异常的炎热温度高达40多度为了保护好学校绿化建设投入成果,防止学校新铺上的草皮和新栽因干旱而死亡本人从五金店购买了100多米长的水管子,每天早晨五六点钟,独自骑着车子到学校给树木草坪浇水,一天给学校的绿化浇水两遍,每次浇水至少要的一两个小时才能完成工作,这一坚持就是20多天的时间。这样才使学校的绿化没有一处草坪,一颗树木因干旱天气而干死的。

七、创建和谐校园,关爱留守儿童

2017年暑假,本人组织尹堰小学部分老师,冒着酷暑炎热的天气,从早晨五六点钟就从家出发,到棠店村走访了学校部分留守学生家庭,了解他们的暑假生活,送去学校的关爱,并叮嘱孩子们暑假期间一定不要外出玩水。在走访过程中,每到一户,都与学生家长进行了深切的交谈,详细了解和记录了学生的家庭情况、生活状况等,询问了留守学生暑假期间在家的各种表现;也向学生家长通报了学生在校学习、等各方面情况;并学生家长沟通,给孩子制定实际暑假生活安排,并再次对暑假安全事宜详细说明。通过这样的走访活动,学校更详细地了解留守儿童的暑假生活,拉近了学校与学生家庭的距离。

八、配合其他工作、义务助力宣传

除了完成正常的教育教学工作,2017年我们六安竞选魅力中国城,为了积极响应区委区政府号召,为家乡点赞,在课余时间,在叶集区新广场,积极配合区直有关单位的魅力中国城宣传活动,为广大市民讲解投票方式,现场指导他人投票。另外,在2017冬季,由于受到两场大雪的影响,道路积雪过深,严重影响了人们的生活生产,学校停课。他本人除了完成学校积雪的清扫工作,还积极的义务的加入街道清雪过程中去。还有就是,他的妻子在叶集区总工会工作,是一名文员。他们单位人数少,工作多,任务重,经常要求加班,考虑到妻子工作忙,所以只要一有时间经常陪同妻子加班到深夜,为妻子分担一点工作任务。

总之,在教育教学上虚心学习,力争上游,做到更好。同时,也在用一个奉献的心,做人做事。肩负美好的使命的我们,应该拥有一颗智慧的心灵,扬帆起航,勇往直前。