文明宣传标语

叶集区孙先君:孝老爱亲,踏实做人

浏览次数:   发布时间:2018-06-01

Cache_40055dc5c6954915..jpg

人物简介:孙先君,1964年12月生,叶集区史河街道人。

事迹简介:孙先君是个手艺人,他的木工活手艺精湛、用料扎实,从不以次充好,因为他始终秉持着一个“踏实做人”的信条,正是这样的人生信条,让他在遭受三级视力残疾、妻子精神障碍、母亲重病瘫痪、儿子言语残疾多重生活打击的时候,没有选择逃避放弃,而是默默的用自己单薄的身体撑起了这个家,把这些生活给予他的苦难挑在肩上,一步步前行。

正文:

1964年12月23日,孙先君出生于安徽省六安市叶集区赵郢村孙粉坊组的一户普通农民家庭,为这个贫困的家庭带来了一分喜气。

在孙先君成长的过程中,这个贫困的家庭并不能给他提供更多的人生助力,或者说,贫困的家庭让他的人生变得更加艰难,或许这个贫困的家庭唯一能给予孙先君的财富就是“踏实做人”的朴素价值观。

多灾多难的家庭

怀着对生活的美好希望,孙先君和现在的妻子组建了家庭,很快妻子便怀了孕,在十个月幸福而紧张的期盼中,孙先君迎来了这个家庭中新生命的降临。然而他没有想到生活是如此的无情,当新生命在这个家庭呱呱坠地时,妻子却因为生产时的强烈刺激导致精神出现障碍。

“她这个罪是为了我受的,我不能不管。”在妻子被确诊为精神障碍后,孙先君默默承担起了照顾妻子的责任。妻子受到刺激,躲在房间里不敢外出见人,孙先君就每天把饭端到妻子面前去喂她,妻子偶尔会闹脾气,把饭菜打翻,对孙先君拳打脚踢,孙先君总会默默忍受,等到妻子平静下来,再把饭菜重新热好端来。

“日子总会好起来的。”孙先君没有放弃对生活的希望,他还有孩子、父母,他还有一个家。

Cache_1a30316acc69f501..jpg

然而不幸总是伴随着这个家庭,在妻子精神障碍后不久,孙先君就感觉自己视力开始逐渐下降,已经严重影响到他的木工工作,他本来以为只是小毛病,没想到却被检测出高度近视,达到三级视力残疾!生活给予他的苦难并没有就此结束,在接下来的日子里,不幸接踵而至,先是儿子被检测出言语二级残疾,然后父亲病逝,母亲又罹患重病,瘫痪在床……

在最困难的日子里,孙先君坦言他想痛哭一场,甚至死了算了,然而他没有,他只是毅然用自己的双肩挑起家庭的重担,背负着这个多灾多难的家庭,艰难前行。

踏实做人的信条

“做人就要踏踏实实的,我死了是一了百了了,可是丢下他们几个怎么弄呢”,孙先君趴在只点着一只20瓦灯泡的工作间里,专心致志的加工着一只木件。做为家中唯一的劳动力,他不顾视力的衰退,每天起早贪黑的在这个昏暗的工作间里做木工活来挣钱养家,不论是酷热难当的盛夏,还是滴水成冰的严冬,一年三百六十五天,从无一天休息。

孙先君的踏实做人,不仅是对自己的家庭,他的木工活手艺精湛,用料扎实,从不以次充好。虽然面对市场上很多工厂化产品的竞争,传统的木工手艺渐渐被淘汰,但每年总有人来找孙先君做木器,这就是他一直踏实做人,从不在木工活上弄虚作假赢来的口碑。

精准扶贫助新生

2014年,孙先君的家庭因极其困难的实际情况,被识别为胜利社区建档立卡贫困户,针对孙先君四口之家却有三个人没有自理能力的实际情况,史河街道、胜利社区经过评议决定给予孙先君家三人二类低保,并为孙先君落实了产业扶贫补助等一系列帮扶政策,这些精准扶贫政策使孙先君的家庭得到了极大的帮助,切实有效地解决了生活困难。对此,孙先君表示:“以前那么困难的时候都过去了,现在有了国家的帮助,我的日子肯定会越过越好的。”

一个四口之家,却有三个人没有自理能力,生活中的一切都要靠孙先君来照顾,这其中的艰辛是常人所无法想象的,但孙先君没有怨天尤人,一直秉持着“踏实做人”的朴素价值观,对家庭中的每一员都没有放弃,而是用自己的毕生之力去照料他们,十数年如一日。孙先君孝老爱亲的事迹,在当地得到了众人的交口称赞,他的精神也值得我们去宣传和学习。