文明宣传标语

生命若永恒  奉献无止境

浏览次数:   发布时间:2018-06-01

Screenshot_20180326-103608__01.jpg

王利俊,安徽省六安市叶集区司法局姚李司法分局分局长,一个让姚李镇老百姓多么熟悉的好人,竟然和“渐冻人症”不期而遇。20118月,医院的一份疾病诊断书就像是“死刑判决书”一样严酷地摆在了他面前的时候,他明白自己生命的终点指日可数,他悲伤着、彷徨着……就在还未离开医院的时候,他接到了一个工作电话,打电话的人只知道王利俊的法制课讲座很有特色,便用极其恳切的语气邀请他参加曹庙镇中心校组织的大型普法活动,给全校师生上一堂法制课。“孩子面前无诳语”,就是这样一个请求电话,让王利俊从死神的脚下赫然站起来,他全然不顾自己的生存处境和生命的时限,重新回到了自己的工作岗位。

七年来,他坦然面对死亡,与绝症做拼搏;七年来,他坚持忘我工作,默默奉献生命;七年来,他始终坚守在岗位,用顽强的毅力书写着更有价值的人生。

一、用敬业之心,做忠诚平凡的战士

    1991年,王利俊刚跨出校门,就入伍基层司法行政队伍行列。面对刚刚成立的基层司法所,一穷二白,举步维艰,大都选择了“跳槽”走人,而他却是坚定信念,衷心这片事业,不离不弃,默默耕耘。姚李司法所从当初的“无所事事”到“有事找司法”工作局面的转变历程中,时时都留下了他的谈笑,处处都印下来他的足迹。从建设“皖西司法第一楼”,到创建“人民满意”站所、首批省级示范化司法所,是他带领全所干警在努力工作着。他个人也因工作较为突出,先后获得“优秀共产党员”、“先进工作者”、“政法十佳干警”荣誉称号,受到省市县多次表彰。

正如《真心英雄》这首励志歌:“灿烂星空,谁是真的英雄?平凡的人们给我最多感动——把握生命里的每一分钟,全力以赴我们心中的梦……”,这最平凡的言语评述着身边的人事和感情,坚持梦想,永不放弃。王利俊同志便是这样的一个人,他扎根基层,从无气馁,默默奉献,以坚毅刚强的人格魅力和爱岗敬业的工作操守,在平凡的岗位上演绎着不平凡的人生。

二、用至诚之心,做矛盾纠纷的化解器

作为基层的司法所长,首要工作任务就是积极化解矛盾纠纷,给老百姓一个安宁。二十七年来,王利俊化解的矛盾纠纷不少于1500件,接待的纠纷参与者2万多人次。他总是认真细致地对待每一件纠纷,和蔼可亲地对待每一位当事人,用至诚的良心去调解,用公平和正义在工作,赢得了群众的信赖。

20145月,姚李镇一窑厂发生了一起废弃取土区水坑内溺水身亡的闹丧纠纷。由于死者及其亲属是外乡人,言语不通,风俗习惯又不同,交谈起来非常吃力。王利俊克服重重困难,通过放慢语速、打手势和书写等方式与他们谈心、沟通。为了安抚死者的亲属,王利俊要求窑厂为死者亲属安排了食宿等。尽管如此,死者的亲属还是顾虑“地方保护”。王利俊猜出了死者亲属的心思,便当面给出承诺,让他们吃了一颗“定心丸”。在调解过程中,死者的亲属首先提出了100多万元的赔偿。王利俊细致地帮助他们分析事故原因和责任,耐心地帮助他们依照法律和政策的规定核算经济损失数额,引导他们提出合理的赔偿诉求。经过多次调解,死者的亲属自愿和窑厂达成了赔偿协议:窑厂除了承担尸体火化的实际花销费用外,补偿死者亲属人民币10万元。协议得到当即履行后,王利俊还说服窑厂出于人道关爱,再次追加补偿了两万元,并陪同窑厂负责人一起将死者的骨灰及其亲属护送到六安火车站。一个圆满的结局,实现了调解工作的最大情感价值,疲惫中的王利俊脸上露出了微笑。

带病坚守岗位,王利俊完全把个人的生死置之度外。按照民间习俗,重病之人属于体弱者,不易探望病人,更不得看见死体。然而,这些对于王利俊来说已经不重要了,重要的是他能够在有限的生命时限内做更多的事情,因为,他已经在和死神握着手。

    2013412日下午,从卫兵的苗圃里传出一阵阵尖叫声:“余贵被电锯锯断脖子了……”。虽经全力抢救,还是无法挽留住他年仅四十岁的生命。妻子早年离婚,现在家里唯一的顶梁柱又倒下了,丢下的老老小小怎么办?于是,亲友们不约而同地提出:把尸体和他一家老小一起送到苗圃老板卫兵家里去吧!一起因雇工伤亡纠纷引发的闹丧事件即将发生。王利俊接到信息员的电话后,他凭着多年的调解工作经验当即决断,火速赶往死者家中,控制事态,以防激化。死者的家中,哭喊声、谩骂声连成一片,气氛十分紧张。王利俊不敢怠慢留神观察,他在同伴的搀扶下蹒跚着来到遗体旁,深深地鞠了一躬,然后,一手抚着余贵儿女的头,一手紧紧拉住余贵母亲的手,一阵安慰和关心。礼节性的祭拜,让余家人非常惊讶,他们纷纷上前握手答谢。王利俊趁机关切地询问家庭情况,了解余家态度,并诚恳地劝慰道:“如果你们相信,我亲自负责调解此事,如果调解结果不满意,我支持你们把官司打到底,咋样?”热心的帮助终于打消他们“闹丧”的念头。经过连续四十八小时的调解,王利俊终于促成双方达成了40万元的赔偿协议。 

2014810日,一件因雇员伤害赔偿而引发的医患纠纷发生在六安市的一家医院内,伤者治疗结束后不按医嘱出院,还和院方发生了矛盾,影响着医院的正常工作。王利俊介入后,他拖着病体,索性把调解室搬进了病房,就地调解。原来,伤者是在工地工作时不慎摔伤的,经过三十天的治疗后,医生建议出院,但他就是不同意。王利俊坐在病床前和他和蔼谈心,探明个中原因:病人自有想法,他担心出院后不能及时得到的赔偿,就想借助不出院而给包工头施压。矛盾的症结找到以后,问题迎刃而解。经过半天时间、先后三轮调解,伤者在得到了12万元的雇员伤害赔偿款后,愉快地出院了。

群众利益无小事。在化解矛盾纠纷的过程中,王利俊总是慎之又慎,无论纠纷的大与小,他都是用心在调解,力求彻底息讼止争。

    2013114日,一件跨民族、跨区域的重大复杂的婚姻家庭矛盾发生了,霍邱、裕安两县区的派出所多次出警,但由于纠纷当事人涉及到两个县区之间、汉族和回族之间,如果化解不及时、防控不到位,稍有不慎,将会造成极为不良的社会影响。面对棘手的纠纷,王利俊不仅没有退缩,而是主动接案。他多方走访,耐心疏导,详细地了解案情,倾听少数民族长老的建议,探寻较为妥当的解决方案,并邀请长老参与调解工作。历经三番五轮的说服,终于唤起了汉族和回族之间的共鸣,纠纷双方当事人满意地达成了离婚的协议。

2012年,王利俊成功调解了一起同居子女抚养纠纷,调解协议约定:子女抚养费10.5万元分三期给付。之后,王利俊都提前通知督促当事人使得这起陈年调解协议得以全面履行。在王利俊的工作笔记里,有一份调解案件回访提示录,他对经过调解达成的协议,按照约定的履行期限跟踪回访。通过这一细致的工作,实现了调解工作的善始善终,大大提高了人民调解协议的履约率,增强了人民调解的可信度。

三、用热诚之心,做法律的传播人

1991年上班的王利俊,一直从事着基层普法工作,他用亲身的经历见证着从“一五”到“六五”普法工作的全部过程,他深深理解群众对法律的渴求,懂得普法对人的素质提升的重要作用。

2011108日,曹庙镇中心学校计划安排一场法制报告会,分管校长曾经听过王利俊的法制讲座,认为很有特色,准备跨乡镇邀请王利俊授课。时值王利俊病情刚刚被确诊,情绪十分低落。校长得到消息后,正欲取消计划,王利俊却主动电话联系校方,坚定按时前往。他为曹庙镇近千名师生讲课长达一个多小时,中途由于体力不支,满脸淌汗,他多次用手支撑头部,坚持用精彩的语言和欣然的笑容传播着法治精神,赢得了师生们由衷的掌声。

2014年九月份,第九届村民换届选举工作正式开始,不少村民前往司法所咨询有关选举方面的法律规定。王利俊感觉到选举法规宣传的必要性和重要性,于是,他一方面积极向镇党委政府做汇报,请求加强基层干部和村民的培训,另一方面,他主动带领干警走进村组,向选民们宣传《选举法》、《村民委员会组织法》等法律知识,给选举工作送去了“及时雨”,送去了法律保障。

2014221日,在调解一起乡村公路上发生的交通事故赔偿纠纷时,由于案情复杂,如:摩托车无无牌照、无保险和驾驶员无驾驶证的“三无”问题,“村村通”公路是否属于“道路”的问题,农民工误工费的计算标准问题,事故责任划分和民事赔偿责任承担等,引起群众极为关注,围观人数达百人。王利俊不顾疾病和疲劳,抓住机会,以案释法,仔细剖析相关的法律规定。通过一个多小时的宣传和讲解,在乡村公路上驾驶无证牌照、无保险的摩托车肇事,到底该怎样担责?王利俊现场说法,给出了明确的答案,让围观的群众点头称赞,十分满意。

四、用关爱之心,做弱势群体的维权者

农民家庭出生的王利俊生活和工作在最基层的老百姓之中,他深深懂得群众的需求,了解群众的心声,理解群众的心愿。群众的利益无小事,哪怕是一个不起眼的小问题,在这样一群弱势者面前和他们的家庭中都是天大的事。

2013731日,74岁王英老奶奶一辈子四门不出,还在自己的家门口前被车撞了,落下了终身残疾。她索赔无门,四处求助。王利俊分析认为王英老人的案件符合法律援助的条件,于是,为她提供诉讼援助代理。在庭审中,王利俊与被告的代理人紧紧围绕着老人的误工费展开了激励的争辩。被告方认为,王英已74岁高龄,不应有误工损失。王利俊紧紧依据事实和法律给予反驳:王英老人属于农村居民,实际承包着农村土地,从事着农业生产劳动,只不过劳动强度的大和小不同而已,其误工损失是客观存在的。法庭采纳了王利俊的代理意见,依法判决赔偿王英人身损害损失7万元。老人拄着拐杖,双手作揖!

维护农民工的合法权益,帮助农民工讨薪,王利俊再累再苦都是乐意的。每当看到手捧着血汗钱热泪盈眶的笑脸时,王利俊也感受到了一丝丝的安慰。

2014118日,王利俊接到一个家住三元乡的农民工的求助电话。从事个体建筑的芮某,是叶集区姚李镇人,拖欠年近七十的潘某等四位老人的建筑工人工资四万元,长达三年不付,他们先后电话联系芮某,芮某一直关机,四位老人讨薪无门。王利俊了解情况后,立即到派出所查询,与相关村干部核查,找到了户籍归属长岗村的芮某。由于年底讨债频繁,芮某手机关机,而且他本人又常住在六安市区,根本无法联系。于是,王利俊又找到芮某的父母。芮某的父母听说又是上门讨债的,极不配合,拒不提供芮某的联系方式。王利俊没有懈气,他反复和他们讲情理,论法律,分析利害关系。最终,联系到了芮某。王利俊直截了当地和芮某阐明了拖欠和拒不支付农民工工资的法律后果,义正言辞地责令芮某立即履行支付义务。迫于法律和政策的压力,芮某很快地支付了潘某等人的农民工工资4万元。四位老人手捧着自己的血汗钱,千恩万谢。

    能够为民排忧解难,王利俊把这当成了乐事、善事,时刻不忘。

201412月,王利俊在接待咨询时了解到昌某一家人的烦恼。原来,昌某因家庭贫寒,年近三十还没能娶到媳妇。2005年,昌某外出打工期间,经人介绍认识了外地女沪蓉,两人按照农村风俗操办喜酒后就同居生活了,直到20069月女儿小艳出生,他俩也一直没有办理结婚登记。之后,沪蓉突然不辞而别,离家出走。一晃八年时间过去了,女儿也早到上学的年龄,可是,由于当初没有办理《结婚证》,无法申领《准生证》,也没有拿到《出生证》,“三无”孩子的入户就是个大问题。女儿没有户口,不能入学,不能入保等等,这可成了昌某一家人最大的困惑。了解详细情况后,王利俊决定为其提供快捷的法律援助“绿色通道”,通过诉讼程序为其确定了子女抚养权,并帮助他为“三无”的女儿办理了户口登记,了却了他一家人八年来的一块心病。

201529日,王利俊通过艰难的调解,帮助一对决裂的父女找回了亲情。原来,吴楼和妻子因关系不和而提出离婚,妻子坚决不同意。虽经三次起诉判决离婚,但是,家庭矛盾所产生的积怨在她们夫妻之间和女儿的心里烙下了深深的印记。离婚后,吴楼只扔下几千元抚养费,抛弃离女而去,母女俩对无情之夫、无义之夫恨之入骨。随着年纪渐老吴楼也有了一种眷念之情,他几经周折找到了女儿。“我没有这样的父亲”,小翠说。吴楼伤心至极,悔恨不不已。王利俊看到吴楼确有诚恳的自责之意,便决定向他伸出橄榄枝,帮助这一对父女冤家解开心结。他通过细致地疏导、耐心的疏导和感情的传递终于让小翠明白了“伤害是相互的”以及“亲情血浓于水”的道理,她欣然接受了自己父亲的歉意,父女俩又回到了幸福的亲情轨迹中来。

五、用奉献之心,描绘无怨无悔的人生

作为一名共产党员、一位公务员、基层司法所所长,王利俊总是谨慎做人,踏实做事,以实际行动传播着正能量,得到了社会的认可。

“他是维护群众利益的好干部!”这是姚李镇双圩村党支部书记孔德才对他的称赞。王利俊同志总是以百姓为衣食父母,为当事人服务尽职尽责,是群众利益的守护神,是我们村干部的好老师,是值得信赖的好所长。

“他是党委政府的好助手、好参谋!”姚李镇党委书记端木长根说:我们党政的中心工作,王利俊总是积极配合,特别是在城镇开发、招商引资、计划生育、环境整治、信访稳定和美好乡村建设等重点工作上,他更是主动参与,为党政分忧解难。他还是我们的法律参谋,我们在工作中,凡是涉及到法律事务,总是要听一听他的意见,只要有他的参与,哪怕是一点点建议,我们干起来心里才有底!

“他是我们单位的好领导!”这是姚李司法分局吴超等青年干警的切身感受:他待人热情,做人低调;工作忘我,亲身亲为;生活简朴,作风正派,是我们的楷模!有时,我们在工作中遇到了困难和阻力,他总会亲临指导,从不烦躁;我们在生活中遇到了挫折和麻烦,他总会宽心安慰,和蔼可亲,是我们的好大哥!

“他是只要工作顾不上家的人!”这是他年长老母亲的生气话。王利俊平常很少有时间和精力来关心家人,在他母亲过七十大寿时,由于紧急处理一起交通事故赔偿纠纷,他也未能回家为母亲祝寿。姊妹几个就缺他一人,老母亲心里十分难过。这是一个永远无法弥补的感情债,每当提起这事,王利俊心里很是愧疚。

“他是爱岗敬业的好同志!”这是司法局局长胡明超对他的评价。王利俊同志十分珍视和热爱自己的岗位,他患病后,我们多次安慰她,劝他休息,而他却坦然地说:“我这个病不是休息就能缓解和痊愈的,我希望能继续工作,替他人解忧,给自己带来安慰。做人,千万不能愧对自己的人生!”