文明宣传标语

平岗街道:推动移风易俗 倡导乡风文明

浏览次数:   发布时间:2018-07-05

 为弘扬和践行社会主义核心价值观,引导广大党员干部和群众更新思想观念,革除陈规陋习,遏制不良习俗,形成勤俭节约、文明健康的生活方式,平岗街道积极推动移风易俗,倡导乡风文明。

  “重引领”。街道积极发挥党建引领作用,推动移风易俗工作落实。一是十九大精神进基层。通过成立“百姓宣讲团”,开展多种形式宣讲活动,让党的十九大精神在农村落地生根、取得实效,让移风易俗家喻户晓,深入人心。二是建示范带创建。通过建立移风易俗示范村,第一时间开展移风易俗宣传,第一时间将移风易俗纳入村规民约。三是发挥党员干部先锋示范作用。通过抓干部、抓党员,充分发挥好基层党员“关键少数”的带动作用,引导党员和干部争做移风易俗的引领者。

  “强宣传”。街道多渠道、多方式积极开展移风易俗宣传。一是送戏下乡,加强民间宣传。通过开展丰富多彩的文艺表演,送电影下乡等形式,用群众喜闻乐见的方式来吸引群众关注、了解、支持移风易俗。二是开展“道德模范、最美家庭、好儿女、好婆媳、好夫妻、五好文明户、身边好人”等活动。以弘扬中华美德、引领社会风尚为内容,以道德模范和最美人物为鲜活教材,弘扬主旋律,同时结合评选活动,在村民群体中形成“比学赶超”的自觉道德行为;三是深入宣传,扩大影响力。通过广播、宣传栏等宣传阵地,广泛宣传新风尚,形成声势、营造移风易俗氛围,综合运用新闻媒体、微信公众号、微信群、QQ群、微博等,精心组织宣传和舆论引导,切实营造良好的思想舆论氛围。

  “抓落实”。街道高度重视,强抓责任落实。一是将移风易俗纳入“村规民约”,成立“四会”即:红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁毒禁赌会,实现村民自我管理、自我教育、自我服务,提升村民的文明道德素养,让社会主义核心价值观在农村落地生根,促进乡风文明工作再上新台阶。二是明确责任,形成长效机制。建立移风易俗工作的长效督导考核机制,将移风易俗工作与年度考核、评先评优相挂钩,作为年度评优评先的重要依据。