文明宣传标语

姚李镇:建好家园大家享  管好家园大家乐

浏览次数:   发布时间:2018-07-17

宽敞整洁的街道,明亮多彩的路灯,摇曳多姿的绿树,一到晚间,姚李镇居民便三三两两的出来散步、休闲健身,笑容满面,好不惬意。

  姚李镇从群众身边小事入手,提出“我的地盘我做主”,广泛开展“划地分区”、“门前包干”、“互相监督”、 “关爱自然”4项全民行动,引导全社会牢固树立“文明生活,我也有责”的强烈意识。

  创建文明城镇,推进生态建设,不能停留在口号上,最重要的是要落实到行动中。当生态价值观浸润每个人的心间时,建设美丽姚李就有了最深厚的推动力。

  分块包干,责任到人

  姚李镇区现已形成“四纵四横”城镇框架,镇域面积建成区5平方公里,常住人口近3万人,日常卫生保洁和文明创建工作较为繁重。为让全镇居民有一个良好的生活环境,同时也让外来的宾客对姚李留下一个良好的形象,姚李镇对镇区各路段实行划片包干,以镇城管分局为责任单位,以单位各工作人员为责任主体,每天实行全天候巡查,督促保洁人员加大清扫力度,在农贸市场等重要路口实行重点蹲防,提醒来往群众文明停车、文明购物、文明出行。

  近年来,随着文明城镇建设的大力推进,“姚李是我家,文明靠大家”的理念已深入人心,“文明生活全在我”的良好习惯已逐渐内化为百姓的普遍自觉,建设美好家园也成为大家的共识,人居环境也在大家的努力下越来越美。

  人人参与,共建文明

  一直以来,姚李镇文明卫生城镇建设除明确责任单位外,还开展形式多样的文明创建宣传活动。一是联合学校,开展“小手拉大手”活动,组织学生,利用劳动课时间,拉起宣传横幅,在老师带领下,走上街头,捡拾垃圾,以引起广大群众的共鸣,带动大家创建文明生活环境。二是每月定期举行一次卫生评比,把镇区干道划分10个路段,每个路段内评选出5名卫生先进户,5名卫生落后户,然后再在10个路段中评选中10名卫生先进户,10名落后户,对先进户进行奖励,对落后户实施惩罚,并在户外大屏上公示,从而激发居民的内生动力,动员大家“自扫门前雪”的同时,还要管好“别人瓦上霜”,从内心深处生起攀比心理,进而共同进步,共创文明环境。

  管好自家门前事相对较易走上良性轨道,对于车辆乱停放、临时摊点乱经营现象就相对较难了。姚李镇一方面要求交管部门、市监部门加强日常巡查监管力度,一方面寻找一些德高望重的老大爷老大妈戴上红袖章,对一些不文明现象进行劝导,一些不文明群众从不理解到配合再到主动提醒别人遵守文明,这中间体现了所有人的心血和汗水,也说明文明城镇的创建是需要所有人的共同努力。

  关爱自然,绿色生活

  近几年来,姚李镇投入大量人力财力,建起了近10公里的绿化带,镇区莲花广场、洪山水库广场、鬲街广场、政务中心文化广场等6处休闲广场都建有很多绿色观赏植物,一进入春季,各个路段、各个广场是花团锦簇,绿色满园,赏心悦目,游人如织。

  绿色生活的环境建设容易,但更重要的还是要体现在管理上,这需要专门人员来管,但更多的还是要依靠生活在其中的居民来时刻对它们的照顾。

  每年开春,姚李镇都组织志愿者们带上铁锹、锯子、垃圾袋等工具,清除枯死的树木,栽植新树苗,为老树木锯除枯枝、松土,并一起捡拾散落的垃圾,通过集体栽植,营造一种“绿色生活,人人有责”的氛围,让环保绿色的生活理念根植心中,带动更多的人动手建设更加自己的家园,让姚李更加美丽。

  “我的地盘我做主”,现已成为所有姚李人的共同心声,也是在所有姚李人的共同努力下,姚李的天更蓝了,山更绿了,水更清了,姚李镇也先后被授予“安徽十佳宜居宜业乡镇”,荣获省市级的“文明创建先进单位”“文明单位”等称号,在全区的文明评选比也取得了很好的名次。