文明宣传标语

我区四项举措加强未成年人思想道德建设工作

浏览次数:   发布时间:2018-07-25

我区着力加强未成年人思想道德建设,汇聚各方力量激发创建全国文明城市青春正能量。

搭建活动平台,深化德育教育。我区各中小学校持续开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,引导青少年见贤思齐,从小做起,践行社会主义核心价值观。通过清明、“七一”等节日开展参观革命烈士纪念馆、爱国主义教育基地、举办党团队旗传递等活动传承红色基因,牢记历史使命。在创建全国文明城市过程中,先后开展了“绿色环保,从我做起”“小手拉大手,文明一起走”等主题社会实践活动,有效引导未成年人从自己做起、从身边做起、从日常点滴做起,使广大青少年充分体验知善、习善、行善、扬善的快乐,打牢青少年思想道德基础。

加强宣传引导,营造浓厚氛围。我区在区政府网站、文明叶集微信公众号、区教科局官微、教育局网站专栏动态发布未成人思想道德建设推进情况。同时,通过区广播电视台公益宣传、学校电子显示屏、各类未成年人公益广告、致家长一封信、印发宣传单页等多种形式,向孩子和家长宣传创城工作和未成年思想道德建设有关要求,营造浓厚宣传氛围。

净化社会环境,促进健康成长。通过对学校周边环境综合整治,使校园周边网吧、游戏厅、不健康书刊及音像制品等得到有效的治理。常态化开展“扫黄打非”,对全区书店版进行专项清理,打击和查缴盗教材、教学辅导读物、盗版工具书和以青少年为读者对象的有害卡通画册及淫秽“口袋本”图书5000余册。同时通过大型科技巡展和戏曲、书法进校园等活动,推动科普知识的普及,增进未成年人对中华民族优秀文化传统的了解,增强文化自觉,坚定文化自信。

构建活动阵地,拓展教育空间。目前我区已建成6所城乡学校少年宫,全区中小学均建立了心理咨询室,组建了以专(兼)职心理教师和班主任为成员的心理健康教育队伍。学校通过加强与社区、社会、家长等各方面的联系、沟通,经常性组织青少年在节假日、双休日开展学雷锋志愿服务活动。通过社区开展未成年人自护教育,把禁毒、卫生、消防安全知识、交通安全、感恩教育、心理健康等与互动体验相结合,有效地加强了对未成年人的社会管理,促进了学校、社会、家庭育人的有机结合。