文明宣传标语

六安市叶集区拒绝“升学宴”“谢师宴”树立文明新风倡议书

浏览次数:   发布时间:2018-08-01

广大居民朋友:

寒窗苦读十余载,高考角逐踏征程。在这收获的季节,莘莘学子金榜题名顺利考入大学,是人生一大喜事,我们谨致祝贺!同时也要看到,一些学生家长以“升学宴”“谢师宴”为名,大操大办、相互攀比;一些教师碍于情面而疲于出席各种宴请,这与培育和践行社会主义核心价值观和倡导移风易俗、树立文明新风尚格格不入。为此,我们就拒绝“升学宴”“谢师宴”,发出如下倡议:

一、全民动员,抵制陋习。广大干部群众要发扬中华民族勤俭节约的传统美德,做到不举办、不参与“升学宴”“谢师宴”;广大教师要严守师德规范,拒绝任何形式的“升学宴”“谢师宴”,不接受学生及家长的礼品、礼金;广大学子要勇于抵制歪风邪气,不向亲朋好友打招呼、发请柬,拒绝举办“升学宴”“谢师宴”,争做勤俭节约的践行者、文明新风的推动者。

二、文明祝贺,简朴表达。提倡通过一束鲜花、一条短信、一个电话、一张贺卡、一句问候等节俭环保、文明理性的方式表达贺意、增进情谊,为移风易俗建设注入新气息。倡导以村(社区)为单位举办集体升学礼,组织广大学子及亲友以文明庆贺的新方式代替大肆宴请的旧陋习,共同营造健康、文明、向上的社会环境。

三、创意谢师,志愿感恩。广大毕业生要树立新时代青年的志愿服务意识,以“师生共植感恩林”、“参加学校志愿活动”、“分享学习经验”等创新、绿色的方式表达对学校、老师的感恩之情,为低年级学子做出榜样,为社会贡献正能量。

四、标杆带头,率先垂范。党员干部、公职人员要恪守纪律要求,自觉做到不操办、不参加“升学宴”“谢师宴”,签订移风易俗承诺书,模范遵守廉洁自律各项规定,争当弘扬文明新风的示范者。

涵养良好的社会风气需从点滴做起,培育社会主义核心价值观需从细节践行。让我们从自己做起,从身边的点滴小事做起,拒绝“升学宴”“谢师宴”,做移风易俗弘扬时代新风的推动者,以实际行动为六安市创建全国文明城市贡献力量。

 

 

 

六安市叶集区文明委办公室

2018年8月1日