文明宣传标语

让“红马甲”成为创建全国文明城市的一道靓丽风景线

浏览次数:   发布时间:2018-08-20

为发扬“我为人人、人人为我”的互助精神,我区掀起一阵阵创建全国活文明城市热潮,“红马甲”活跃在叶集的每一条大街小巷、每一个社区小区,交通文明劝导、未成年人关爱、创城知识宣传……她们组成了创建全国文明城市热潮中一道靓丽的风景线。据悉,该区实际注册志愿团体115个,注册志愿者32125人,完成应注册总任务数的103.6%,为志愿服务工作的开展奠定了坚实基础。

党员志愿者:勇做创城急先锋 

01.jpg

炎炎夏日,酷暑难当。当许多人在空调下吹着冷风的时侯,他们依然头顶烈日忙碌着。创城工作开展以来,全区各机关支部以“党员活动日”为契机,组织机关党员志愿者深入创城结对共建小区、路段,清除“牛皮癣”、清扫垃圾杂物,为居民带来整洁的环境;他们走上街头助力交通文明劝导、清洁绿化带,让市容市貌焕然一新;他们把创城宣传手册一份份发放到居民手中,宣传氛围遍布大街小巷……“党员在哪里,志愿服务就在哪里”,他们以实际行动践行着共产党的宗旨,在创城工作中全心全意为人民服务。

青年志愿者:争当创城生力军

 02.jpg

赠人玫瑰,手留余香。广大团员青年始终走在创城一线,各行业领域青年结合自身优势,组成了一个个青年志愿者服务队伍。学生团员走入敬老院为老人打扫房间、庭院,细致的为其修剪指甲,弘扬中华民族爱老敬老的传统美德;机关单位志愿者服务队走入贫困家庭,为留守儿童辅导作业,讲授成长、成才故事;金融系统青年结对贫困青少年送去金融知识以及关心与慰问等等。青年志愿队伍结合“下班公益一小时”品牌活动,把碎片化的闲暇时间整理收集起来,参与到公益志愿劳动、留守儿童关爱、空巢老人看护工作中,把志愿服务融入生活,传递社会正能量。全区参与到学雷锋活动的基层团组织、学校团组织达到50余家,参与人次达到3000人次,取得了社会各界的广泛赞誉。

巾帼志愿者:筑起文明风景线

03.jpg

 

小手拉大手,文明一起走。她们身穿红色马甲,脸带灿烂笑容,她们朝气蓬勃,热情洋溢,她们甘于奉献,不求回报,她们的身影活跃在环境保护、文明宣传、大赛志愿服务等各个领域,她们有一个响亮的名字——巾帼志愿者。在全省柔力球大赛举办期间,23名巾帼志愿者周到的服务,热情的微笑受到大赛组委会的一致好评。巾帼不让须眉,她们用实际行动传播“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,她们用辛勤和汗水让孩子们感受到温暖和快乐,她们也在用实际行动引导孩子们养成良好文明习惯,引领社会新风尚。

公益团体志愿者:我为创城增光添彩

04.jpg

 

有这样一群志愿者,她们来自叶集的各个行业领域,这里有我们青年“辣妈”,有我们企业负责人,有我们个体经营户,甚至有我们返乡的青年大学生,她们有一个共同的理想——那就是公益事业,他们有一个共同的名字——那就是叶集蔷薇公益志愿者。在寒冷的冬天,她们起的很早,冒着冷冽的寒风义卖腊八粥,只为三元贫困家庭的孩子能够满足小小“微心愿”;她们组织28位爱心理发师加入公益事业队伍,常年为全区敬老院老人开展义务理发活动,践行爱老、敬老的传统美德;她们在全区设立三十个“爱心免费饮水点”,通过爱心商户自备饮水机,爱心商家捐赠桶装水,张贴标识标牌,免费为广大环卫工人提供桶装水。执勤人员、快递小哥,外卖小哥都在免费饮水点畅饮纯净水,“礼遇环卫工·夏季送清凉”在这个炎热的夏天为他们送去了清凉。

全国文明城市是六安一张很具意义的名片,宏伟蓝图已经绘就,它需要每个人一起努力、一起守护,需要每个人冲在前面、勇当先锋,争当我为人人的志愿者,展现时代赋予我们的使命,让我们的城市更加宜居、更加美好。