文明宣传标语

叶集共青团汇聚青春“正”能量助力创建 全国文明城市

浏览次数:   发布时间:2018-09-19

今年以来,叶集共青团紧紧围绕六安市创建全国文明城市这一主题,团结带领全区广大青少年高举团旗跟党走,务实创新争一流,为奋力加快六安新型特色市辖区建设步伐,汇聚青春“正”能量助力创建全国文明城市贡献青春智慧和青春力量。

青春引领核心价值观培育践行。通过团组织引领强化正面宣传教育,围绕重要时间节点等开展主题团队日、仪式教育等特色活动,举办了“缅怀革命先烈 传承红色基因”、“少先队党团队旗传递”等系列活动。深化青年典型引领,开展五四青年奖章、共青团团员先锋岗(队)、青年文明号、各级优秀团员、优秀团干部、优秀团组织、优秀少先队员、优秀少先队辅导员等评选表彰及“向上向善好青年”评选,挖掘、培塑优秀青少年的闪光点,着力推动各类青少年典型事迹广泛传播,影响带动更多青年成长进步;加强实践育人工作,深化青春扶贫、青年志愿者、保护母亲河、爱心圆梦大学、希望工程等团属工作品牌,突出精神内核和价值导向,让青少年在实践中感知感悟核心价值观。

青春汇聚服务生态市辖区建设。主动作为,服务全区生态环境保护,提升青少年生态环保意识,开展“争创文明城区 助力绿色发展”行动。以保护母亲河为主题,建立“河小青”青年志愿者服务队伍,结合三月“学雷锋”活动月,“五四青年节”等团组织主题活动月,开展“青春雷锋,家园清洁”志愿服务、“大手牵小手,共植青年林”义务植树等青年者志愿服务活动;推进以“生态叶集,青春建功”主题实践活动,推进“五净一规范 青年当先锋”、“净化城乡环境 扮靓绿色家园”等“青”字号环境保护行动,服务生态市辖区建设。

青春志愿服务助力争创文明城市。全面启动“文明风起叶集,青年争当先锋”主题青年志愿服务年行动,组织开展文明示范、文明维护、文明实践三大行动。文明示范行动以“青年文明号”创建为抓手,进一步扩大创建领域,提高“青年文明号”的服务质量和水平。同时,常态化组织开展“道德讲堂”,组织青年向身边的模范以及道德模范学习。文明维护行动包括“青春学法”行动,开展文明维护宣传进村社、进学校、进企业的“三进”活动,积极宣传青少年权益维护知识。开展“青春维权”行动,创建“青少年维权岗”,切实维护青少年的合法权益,不断优化青少年的成长环境。文明实践行动以充分发挥助老志愿者、助残志愿者、护苗志愿者、文明志愿者、环保志愿者等队伍作用,积极开展形式多样、主题鲜明的志愿服务实践活动,,全区各级团组织累计开展青年志愿服务达到300余次,参与人员达到2000余人次。打造“下班公益一小时”志愿服务活动品牌,将志愿服务与创建全国文明城市融为一体。

青春唱响叶集“好声音”。围绕六安创建全国第六届全国文明城市,挖掘、发现的人、景、事做好“正能量”宣传,创新运用好微博、微信两个新媒体平台,微信公众号粉丝2100余人,共发布信息426期760余篇文章。官方微博活跃粉丝3500余人,共发布微博信息5000余条。共青团网站2018年以来共更新信息96篇。加强团组织信息工作建设,充分发挥好共青团网络宣传员、网络文明志愿者两支队伍的作用,在扩大叶集知名度、影响力和选树青年典型方面策划精品栏目和精品活动,鲜明发出青年“好声音”,唱响青春“青春正能量”正能量。

在六安创建全国文明城市和叶集新型特色市辖区建设中,当代叶集青年还有许多需要做,可以做,让我们携起手来,让我们的城市更美丽。(辛乃光)